ليوبارد (Ptherus لاتيني)

Leopard (Latin Panthera pardus) هو ممثل لأنواع الثدييات آكلة اللحوم من عائلة القط. هذا الحيوان هو واحد من أربعة ممثلين مدربين جيدًا لجنس النمر من فصيلة القطط الكبيرة.

وصف ليوبارد

جميع الفهود هي القطط الكبيرة في المظهر ، ومع ذلك ، في حجمها أصغر بكثير من النمور والأسود. وفقا للخبراء ، فإن متوسط ​​النمر الذكري الناضج جنسيا هو دائما حوالي ثلث أكبر من الإناث البالغات.

المظهر ، الأبعاد

تمتلك الفهود جسمًا ممدودًا وعضويًا ومضغوطًا إلى حد ما وخفيفًا ونحيلًا ومرن جدًا. طول الذيل أكبر من نصف طول الجسم الكلي. الكفوف الفهد قصيرة ، ولكن متطورة وقوية ، قوية جدا. المسامير خفيفة ، شمعية اللون ، مع انضغاط جانبي وانحناء قوي. رأس الحيوان صغير نسبيًا ، مستدير الشكل. المنطقة الأمامية محدبة ، وأمام الرأس به استطالة معتدلة. آذان صغيرة الحجم ، نوع مدورة ، مع مجموعة واسعة. عيون صغيرة ، مع تلميذ مدورة. يتمتع Vibrissas بمظهر من الشعر المرن الأسود والأبيض والأسود والأبيض ، بطول لا يزيد عن 11 سم.

يختلف حجم الحيوان وكتلته بشكل ملحوظ ويعتمد بشكل مباشر على الخصائص الجغرافية في الموائل. الأفراد الذين يعيشون في مناطق الغابات عادة ما يكونون أصغر وأخف وزنا مقارنة بالنمور الذين يعيشون في المناطق المفتوحة. يبلغ متوسط ​​طول جسم شخص بالغ بدون ذيل ما بين 0.9 و 1.9 متر ، وطول الذيل يتراوح بين 0.6 و 1.1 متر ، ويبلغ وزن الأنثى البالغة 32-65 كجم ، ويبلغ وزن الذكر من 60 إلى 75 كجم. يتراوح ارتفاع الذكور في الكتفين 50-78 سم ، والإناث 45-48 سم ، ولا توجد علامات على إزدواج الشكل الجنسي ، لذلك لا يمكن التعبير عن الاختلافات الجنسية إلا من خلال حجم الفرد وسهولة تركيبه في الجمجمة.

إن فراء الحيوانات الضيق والقصير نسبيًا موحد في الطول في جميع أنحاء الجسم ، ولا يكتسب روعة حتى في فصل الشتاء. المعطف خشن وسميك وقصير. ظهور فراء الصيف والشتاء في سلالات مختلفة مختلفة قليلاً. ومع ذلك ، فإن لون خلفية فراء الشتاء أكثر شاحبًا ومملًا مقارنةً بلون الصيف. يمكن أن تختلف النغمة العامة للون الفرو في مختلف الأنواع الفرعية من قش شاحب ورمادي إلى نغمات بنية بلون صدئ. سلالات آسيا الوسطى رمادية اللون في الغالب ، ونوع الشرق الأقصى باللون الأصفر المحمر. أصغر الفهود لها تلوين أفتح.

متغير في الخصائص الجغرافية والفردية ، يتغير لون الفراء أيضا تبعا للموسم. تجدر الإشارة إلى أن واجهة وجه النمر لا تحتوي على بقع ، وهناك علامات صغيرة حول الفرج. على الخدين ، في الجبهة ، بين العينين والأذنين ، على طول الجزء العلوي وجانبي الرقبة ، توجد بقع صغيرة نسبيا من اللون الأسود.

على الجزء الخلفي من الأذنين لون أسود. توجد بقع الحلقة في الجزء الخلفي وعلى جانبي الحيوان ، وكذلك فوق شفرات الكتف وعلى الوركين. تغطي البقع المستمرة أطراف النمر وبطنه ، وتزين البقع الدائرية أو الكبيرة الأجزاء العلوية والسفلية من الذيل. طبيعة ودرجة اكتشاف هو متغير جدا وفريدة من نوعها لكل حيوان ثديي المفترس.

وغالبًا ما تسمى النمور الحزينة الموجودة في جنوب شرق آسيا بالفهود السود. إن جلد مثل هذا الحيوان ليس أسودًا تمامًا ، ولكن هذا الفراء الداكن يمثل تمويهًا ممتازًا للحيوان في غابة كثيفة الغابات. الجين المتنحي المسؤول عن الميلان هو الأكثر شيوعًا في الفهود التي تعيش في المناطق الجبلية ومناطق الغابات.

هذا مثير للاهتمام! يمكن أن يولد الأفراد ذوو اللون الأسود في الحضنة نفسها ذات الأشبال التي لها تلوين طبيعي ، لكن الفهود هم ، كقاعدة عامة ، أكثر عدوانية وسلوكية.

في شبه جزيرة ملقا ، يعتبر وجود اللون الأسود سمة مميزة لنصف الفهود تقريبًا. ليست الميلانينية غير المكتملة أو الزائفة غير شائعة أيضًا في الفهود ، وتصبح البقع الداكنة الموجودة في هذه الحالة واسعة جدًا ، وتندمج تقريبًا مع بعضها البعض.

شخصية ونمط الحياة

الفهود هي ثدييات ذات نمط حياة انفرادي وسري.. هذه الحيوانات قادرة على الاستقرار ليس فقط في أماكن نائية إلى حد ما ، ولكن أيضًا بالقرب من سكن البشر. الذكور الفهد هي وحدها لجزء كبير من حياتهم ، والإناث يرافقه عجول لنصف حياتهم. يمكن أن يكون حجم المنطقة الفردية مختلفًا تمامًا. الأنثى غالبا ما تشغل قطعة من 10-290 كم2، ويمكن أن تكون أراضي الذكور 18-1140 كم2. في كثير من الأحيان ، تتداخل المناطق المجاورة للأفراد من جنسين مختلفين.

للإشارة إلى وجودها على الأرض ، تستخدم حيوان ثديي مفترس علامات مختلفة في شكل تقشير اللحاء على الأشجار و "كشط" على سطح الأرض أو على تسريب ثلجي. علامة الفهود مع البول أو أماكن البراز المخصصة للترفيه أو الملاجئ الدائمة الخاصة. يعيش العديد من الحيوانات المفترسة أسلوب حياة مستقر في الغالب ، وغالبًا ما يهاجر البعض ، وخاصة الشباب الأصغر سناً. التحولات الفهود تنفذ على طرق دائمة. في المناطق الجبلية ، تتحرك الحيوانات المفترسة على طول التلال وعلى طول قناة النهر ، ويتم التغلب على حواجز المياه على طول الغطاء النباتي الساقط.

! المهم إن قدرة النمر على تسلق الأشجار لا تساعد الحيوان على الحصول على الطعام فحسب ، بل تتيح لك أيضًا الاسترخاء في الأيام الحارة ، والجلوس على الفروع ، وكذلك الاختباء من الحيوانات الكبيرة المفترسة للأراضي.

يقع عادة نمر النمر على المنحدرات ، والتي توفر للحيوانات المفترسة نظرة عامة جيدة جدًا على المناطق المحيطة بها.. تُستخدم الكهوف كملجأ للثدييات ، فضلاً عن تجاويف الجذر في الأشجار ، وألواح الحجارة ومصائد الرياح ، والستائر الصخرية الكبيرة إلى حد ما. يمكن استبدال خطوة هادئة مع فقي خفيف ورشيق بفرس من المفترس ، والحد الأقصى للسرعة عند الجري 60 كم / ساعة. الفهود قادرون على أداء قفزات ضخمة ببساطة يصل طولها إلى ستة إلى سبعة أمتار وارتفاع يصل إلى ثلاثة أمتار. من بين أشياء أخرى ، يمكن لمثل هذه الحيوانات المفترسة السباحة بشكل جيد ، وإذا لزم الأمر بسهولة التغلب على حواجز المياه الصعبة.

كم من الوقت يعيش النمر؟

يبلغ متوسط ​​العمر المتوقع للفهد في الحياة البرية عشرة أعوام ، وفي الأسر يكون مثل هذا النوع من الثدييات المفترسة من عائلة Feline قادرًا على العيش حتى عقدين من الزمن.

الموائل ، الموائل

في الوقت الحالي ، تعتبر حوالي تسعة أنواع فرعية من الفهود ، والتي تختلف في الموائل والموائل ، معزولة تمامًا. يعيش الفهود الأفارقة (Rancher rardus rardus) في إفريقيا ، حيث يعيشون ليس فقط في الغابة الرطبة في المناطق الوسطى ، ولكن أيضًا في الجبال وشبه الصحارى والسافانا من رأس الرجاء الصالح إلى المغرب. تتجنب الحيوانات المفترسة الأراضي الجافة والصحاري الكبيرة ، بحيث لا توجد في الصحراء.

سلالات الفهد الهندي (Ranthera rardus fusca) يسكن نيبال وبوتان وبنغلاديش وباكستان وجنوب الصين وشمال الهند. يحدث في الغابات الاستوائية والنفضية ، في مناطق الغابات الشمالية الصنوبرية. تعيش الفهود السيلانية (Ranhera radus kotiyа) فقط على أراضي جزيرة سريلانكا ، بينما تعيش الأنواع الفرعية الصينية الشمالية (Ranhera rardus jaronesis) في شمال الصين.

يتم تمثيل نطاق توزيع الفهود الشرقية أو أمور (Pantherа pardus Orientalis) بمقاطعة روسيا والصين وشبه الجزيرة الكورية ، بينما يوجد سكان ليوبارد شرق آسيا المحتضر (Pantherа pardus сiscaucasica) في إيران وأفغانستان وتركمانستان وأذربيجان ، في أبخازيا وأرمينيا ، وباكستان ، وتركيا ، باكستان ، وكذلك في شمال القوقاز. يستقر النمر العربي الجنوبي (Pantherа pardus nimr) على أراضي شبه الجزيرة العربية.

نظام غذائي ليوبارد

جميع ممثلي عشيرة الفهود وأنواع الفهد هم حيوانات مفترسة نموذجية ، ويشمل النظام الغذائي لنظامهم الغذائي ذوات الحوافر في شكل ظباء والغزلان والغزلان. في فترات عدم التغذية ، تكون الثدييات المفترسة قادرة تمامًا على التحول إلى القوارض والطيور والقرود والزواحف. في بعض السنوات ، كان هناك هجوم النمر على الماشية والكلاب.

! المهم دون أن يزعجها الإنسان ، نادراً ما يهاجم النمور البشر. يتم تسجيل مثل هذه الحالات في الغالب عندما يواجه حيوان مفترس مصاب صيادًا يقترب من غير قصد.

غالبًا ما تصبح الذئاب والثعالب فريسة لمفترس كبير ، وإذا لزم الأمر فإن النمور لا يتجاهلون الجرع ويمكنهم سرقة الفرائس من بعض الحيوانات المفترسة الأخرى. مثل الأنواع الأخرى من القطط الكبيرة ، يفضل الفهود أن يصطادوا بمفردهم ، في انتظار فرائسهم في كمين أو التسلل إليه بشكل غير محسوس.

تربية وذرية

في الموائل الجنوبية ، أي سلالات من الفهد قادرة على التكاثر على مدار السنة. في الشرق الأقصى ، يحدث ظهور شبق في الإناث في العقد الأخير من الخريف وبداية فصل الشتاء.

جنبا إلى جنب مع القطط الأخرى ، ويرافق موسم تربية الفهود هدير بصوت عال إلى حد ما من الذكور والعديد من المعارك من الأفراد الناضجين جنسيا.

هذا مثير للاهتمام! يتطور الفهود الصغار وينموون بشكل أسرع من الأشبال ، لذلك في سن الثالثة تقريبًا يصلون إلى الحجم الكامل والبلوغ ، لكن الإناث تصبح ناضجة جنسًا قبل الفهود الذكور بقليل.

تنتهي عملية الحمل الأنثوي لمدة ثلاثة أشهر مع ولادة طفل أو شبلين في معظم الأحيان. في حالات استثنائية ، يولد ثلاثة أطفال. الأطفال حديثي الولادة عمياء ولا حول لهم. وكعنصر ، يستخدم الفهود الشقوق والكهوف ، وكذلك الحفر ذات الحجم الكافي ، المُرتب تحت نظام الجذر الملتوي للأشجار.

أعداء طبيعيون

تشكل الذئاب ، مثل الحيوانات المفترسة الكبيرة والكبيرة ، خطرا جسيما على الفهود ، وخاصة في المناطق ذات الأشجار القليلة. ويلاحظ اشتباكات مع الدببة والأسود والنمور ، وكذلك الضباع. العدو الرئيسي للالنمور هو الرجل.

حالة السكان والأنواع

إن العدد الإجمالي لمعظم سلالات الفهد يتناقص باطراد ، والتهديد الرئيسي لانقراض المفترس هو تغيير الموائل الطبيعية وانخفاض ملحوظ في الإمدادات الغذائية. الأنواع الفرعية يواجه الفهد الجاوي (Ranter rardus melas) ، الذي يسكن جزيرة جاوة (إندونيسيا) ، الانقراض التام.

حتى الآن ، تشمل الأنواع المهددة بالانقراض أيضًا نمر سيلان (Ranthera rardus kotiyа) ، سلالات من شرق سيبيريا أو النمر المنشوري (Ranthera rardus orientalis) ، النمر الآسيوي القريب (Ranthera rardus cisanosaurusana).

ترك تعليقك