أوزة هي طائر فخور

الأوز هم ممثلو عائلة البطة. تشكيل جنس منفصل. هذه الطيور تسبح وتطير جيدا. هم عش في الصيف.

للقيام بذلك ، اختر نصف الكرة الشمالي ، خطوط العرض المعتدلة وشبه القطبية. لفصل الشتاء يطيرون جنوبا. الشتاء في المناطق التي لا تنخفض فيها درجة الحرارة عن 0-5 درجة مئوية. الأوز تطير بعيدا في مجموعات ، وأحيانا يصطفون ، وأحيانا إسفين. يفضل الطيران في الليل. في النهار ، الأوز تأخذ قسطا من الراحة. إنهم يعيشون دائمًا بالقرب من المسطحات المائية ، بينما يتم قضاء معظم اليوم على الأرض.

أوزة (Anser).

ظهور الاوز

يزن البالغون من 1.2 إلى 4.5 كجم. أكبر ممثل للعائلة هو الأوز الرمادي ، الذي يمكن أن يتراوح وزن جسمه من 2.2 إلى 4.5 كجم.

أصغر الأنواع هي أوزة روس ، التي تزن 1.2-1.6 كجم. الرقبة متوسطة الطول. أرجل الأوز ملونة باللون البرتقالي أو الوردي ولها متوسط ​​طول. لديهم منقار برتقالي أو وردي أو أسود ، وهذا يتوقف على الأنواع التي تنتمي إليها الإوزة. عرض المنقار أكبر من طوله. حواف المنقار مزينة بفصوص صغيرة ، وبفضلها يتم صب الماء ، ويبقى الطعام ، حتى الأصغر منه ، في المنقار.

استمع إلى صوت أوزة

//animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/gus.mp3
//animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/serij-gus-anser-anser.mp3

جسم الأوز مغطى بريش سميك وأسفل. يجمع الريش بين عدة ألوان: الأبيض والرمادي والأسود والبني الداكن. ظاهريا ، لا توجد فروق عمليا بين الذكور والإناث ، باستثناء أن الذكور أكبر قليلاً ولديهم نمو طفيف في المنقار.

الأوز مع ذرية.

تغذية الأوز

أساس النظام الغذائي هو الأطعمة النباتية. يفضل أن يأكل العشب والتوت والحبوب. أكل أيضا النباتات المائية. في فصل الربيع ، عندما تظهر أول محاصيل عشبية وشتوية شابة ، تأكلها الأوز. خلال فترة التعشيش ، معظم النظام الغذائي هو النباتات المائية وينمو بالقرب من المسطحات المائية. في فترات أخرى ، تتغذى الأوز بشكل أساسي على التوت ، والنباتات الزراعية ، والبذور ، ونادراً ما تتغذى على الفقاريات الصغيرة والحشرات المختلفة. هذه الطيور نتف العشب وأوراق النباتات مع القرنفل منقار.

التكاثر وطول العمر

أوزة المحلية.

هذه أزواج أحادية الزواج ، يخلقونها مرة واحدة وإلى الأبد. مصنوعة الأعشاش الحق على الأرض ، في مكان حيث الغطاء النباتي الكثيف. اجعله بجانب الماء ، ولكن في مكان جاف. يتكون العش من الفروع والسيقان والأوراق. بداخلها فضلات زغب ، تلتقطها الأنثى من صدرها. يتكون القابض عادة من 4-12 بيضة. في حين تفقس الأنثى البيض ، فإن الذكر يشارك في حماية العش. وبعد شهر ، تظهر الفراخ من البيض. من يوم بعد الولادة ، يمكن للذرية النزول مع والديها إلى الماء والبحث عن الطعام. إذا كانت الكتاكيت في أي خطر ، فإن الأنثى تحميها. الذكور يختبئون في هذا الوقت. البلوغ يحدث في الأوز في سن 2-3 سنوات. العمر المتوقع للأوز في البرية هو 20 عامًا. في الأسر ، يمكن أن تعيش هذه الطيور حتى 35 عامًا.

أنواع الأوز البري

هناك مجموعتان كبيرتان من الأوز: البرية والبرية. أكبر ممثل البرية هو أوزة رمادية. لديها ريش رمادي اللون البني. ريش الظهر له حدود خفيفة. منقارها وردي أو برتقالي. تتم فترة التعشيش في آسيا وأوروبا ، في المنطقة المناخية المعتدلة. لفصل الشتاء ، يتم ترتيبه أيضًا في المناطق الأوروبية والآسيوية. أوزة بيضاء تعيش تقريبا في أقصى الشمال ، في ظروف القطبية. يحدث التعشيش في شمال كندا ، في جزيرة Wrangel ، والمناطق الشمالية الشرقية من Yakutia ، Chukotka ، والمناطق الشمالية الغربية من جرينلاند. يقضي الشتاء في كاليفورنيا وكولومبيا. البالغ يزن حوالي ثلاثة كيلوغرامات. الأوز الأبيض مدينون باسمهم إلى لون الريش. قاعدة المنقار وحواف الأجنحة سوداء.

الفول.

ممثل آخر للأوز هو goosebird. هذا الطائر كبير. ريش لديه لون رمادي اللون البني. البالغ يصل وزنه إلى 4.5 كجم. تم اختيار التندرا من أجل التعشيش. يقضون الشتاء في الجزء الجنوبي الشرقي من الصين وآسيا الوسطى والبحر الأبيض المتوسط.

Sukhonos يمثل أيضا جنس الأوز. وزنه في المتوسط ​​4.5 كجم. الطيور لها منقار أسود طويل ، قاعدته مربوطة بشريط أبيض. الرقبة الخلفية بنية داكنة. الجسم أبيض. الجسم لديه خطوط عرضية من اللون البني. أرجل السفينة الجافة حمراء.

واحد من ممثلي صغيرة من جنس piskulka. تزن هذه الطيور بحد أقصى 2.5 كجم. للتعشيش ، تم اختيار التندرا في القارة الأوراسية. في فصل الشتاء ، يذهبون إلى بحر قزوين والبحر الأسود ، وكذلك إلى شبه جزيرة البلقان. هذه الطيور لها ميزة مميزة - بقعة بيضاء على جبينهم. Piskulka له لون ريش بني.

أوزة الجبل.

أوزة الجبل ينتمي أيضا إلى البرية. يتراوح وزن هذه الطيور من 2 إلى 3.2 كجم. أرجلهم ومنقارهم أصفر. وهم يعيشون في المرتفعات ، وعادة ما آسيا الوسطى. يمكنك مقابلتهم في جبال Altai في روسيا. تقع الأعشاش على ارتفاع يتراوح بين 1 و 5 آلاف متر. يقضي الشتاء في الهند. الطيور تطير عالياً جداً ، وأحياناً تعبر جبال الهيمالايا. غالبًا ما يتجاوز ارتفاع الطيران 10 آلاف متر.

أصغر حجم هو أوزة روس. ريش لديه لون أبيض. نصائح الأجنحة سوداء. بالنسبة للتعشيش ، تُفضل المناطق القطبية - جزيرة Wrangel ، ألاسكا ، وشمال غرب كندا. يذهب إلى جنوب الولايات المتحدة الأمريكية وشمال المكسيك لفصل الشتاء. في بعض الأحيان يطير بعض الأفراد إلى أوروبا الغربية ، ولكن هناك القليل من هذه الحالات.

الأوز المحلية

بين الأوز المحلية ، تتميز مجموعات الأحجام: كبيرة ، متوسطة ، صغيرة. الأوز المحلية تختلف عن نظرائهم البرية. لديهم اللون الأبيض في الغالب. أزواج دائمة لا تخلق ، هي تعدد الزوجات. يتم استهلاك الطعام العشبية. الذكور والإناث تقريبا لا تختلف في الحجم.

أوزة ذات واجهة بيضاء.

تم الحصول على أكبر توزيع من الأوز الكبيرة. لأغراض تجارية ، يتم اختيار سلالات إمدن وتولوز. أكبر أوزة ولدت في تولوز ، وبلغ وزنها 11.5 كجم. يزن الشباب حوالي 9 كجم. الإناث أصغر ، وزن الجسم يصل إلى 7.5 كجم. عندما أبيع هذه الأوز ، ليس لديهم وقت لكسب أكبر وزن. ثاني أكبر ممثلين من سلالة إمدن. يزن شخص بالغ 9 كيلوجرامات ، بينما يزن شاب صغير حوالي 8.2 كيلوجرام. هذه الطيور لها ريش أبيض. القزحية ملونة باللون الأزرق.

بقية السلالات أصغر ، البالغون يزنون من 8.5 إلى 6.6 كجم. وتشمل هذه السلالات مثل سوخوف ، رينسكي ، أدلر ، بيرياسلاف ، الصينية ، أوزة بسكوف. هناك سلالات تعتبر القتال - الأرزام وتولا. ذريتهم لديها القدرة على التحمل عالية وحصانة قوية. عندما يبلغ عمر الكتاكيت 3 أسابيع ، يبدأ الجسم في تنظيم درجة الحرارة نفسها وتسخين الجسم. في الصيف ، لا يحتاجون إلى مأوى خاص ، بل مجرد مظلة بسيطة. وتستخدم البرسيم ، البلو جراس ، البرسيم في الغذاء. سمح مثل هذا التفاهة لنمو هذه الطيور في المنزل.

شاهد الفيديو: انشودة: فخور فخور بااسلامي فا منه ارتويت انا الظامي (أبريل 2020).

ترك تعليقك